Espejo se prepara para acoger este fin de semana la XIII Matanza del Cerdo y XII Fiesta de la Tapa

Imprimir
Ver acceso
Public
Alias
espejo-se-prepara-para-acoger-este-fin-de-semana-la-xiii-matanza-del-cerdo-y-xii-fiesta-de-la-tapa
Captcha
captcha
Categoría (principal)
Created by alias
Deshabilitar comentarios
disable_comments
Mostrar parámetros
display_params
ID
1036
Version information
item_screen
JImages
jimages
JUrls
jurls
Idioma
Todo
Language associations
lang_assocs
Parámetros del estilo
layout_params
Elegir estilo
layout_selection
Metadatos
{"robots":null,"xreference":"","author":"","rights":""}
Notify owner
notify_owner
Notificar a subscriptores
notify_subscribers
Permisos
perms
Publicar abajo
0000-00-00 00:00:00
Publicar arriba
2016-10-25 10:04:40
Configuración SEO
seoconf
Información de zona horaria
timezone_info
Versiones
versions
Publish changes
vstate
Imagen
Subtítulo
Video
Colaboran
Código
+ Información

El municipio de Espejo se prepara ya para acoger el próximo fin de semana su XIII edición de la Matanza Tradicional del Cerdo y XII Fiesta de la Tapa, citas que pretenden promocionar y difundir tanto la gastronomía de la localidad como la tradición de la matanza y elaboración de productos derivados del cerdo.

 Durante el fin de semana de la feria se podrán degustar los productos típicos de Espejo, que suponen una seña de identidad y fuente de riqueza. Pero, además, el visitante podrá disfrutar del patrimonio del municipio y de sus tradiciones.

 La Fiesta dará comienzo con el ritual del despiece del cerdo, que incluye una exhibición de loncheadores y corte de jamón con su correspondiente degustación, así como la elaboración de embutido. Esta actividad se completa con una feria de muestras agroalimentaria, punto de encuentro de profesionales del sector de las cárnicas, productores y potenciales clientes, con el fin de que las empresas locales se abran al mercado exterior.

 El programa de actividades contempla, además, un desayuno tradicional espejeño, un taller de cocina en vivo y degustación de productos del cerdo –a cargo del gastrónomo Juanjo Ruiz- y una cata de aceites espejeños en el conocido como ‘molino viejo’. Asimismo, habrá talleres infantiles, actuaciones musicales, visitas guiadas por el patrimonio monumental de la localidad, una exposición de tradiciones populares y la Ruta de la Tapa.

 Para esta edición hay prevista una jornada de trabajo en la que empresarios, tanto del sector de las cárnicas a nivel local y provincial, como del resto de sectores económicos emergentes de la localidad, sobre todo del sector del aceite de oliva, analizarán la problemática por la que atraviesa el mundo rural intentando buscar alternativas sólidas de cara al futuro.

 El Pabellón Municipal de Deportes servirá de escenario donde recrear la muestra y puesta en escena de la elaboración tradicional de los productos derivados del cerdo. A este espacio hay que añadir las dependencias de la Cooperativa Olivarera San Isidro, que servirán de complemento al desarrollo de las actividades del programa.

 El evento está organizado por el Ayuntamiento de Espejo con la colaboración de la Hermandad y Cofradía del Santísimo Cristo del Amor y Nuestra Señora de la Amargura y la Diputación de Córdoba, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico.