La nutrición en tiempos de Covid-19.

Me siento bien, con Rafaela Torres Visto: 3134
Imagen
Subtítulo
Video
Colaboran
Código
+ Información

Son momentos difíciles en los que nos causa mucho estrés, esto hace que tengamos una respuesta autoinmune baja.

Por ello es aconsejable introducir una alimentación saludable, no para tratar ni prevenir el covid-19, sino para fortalecer esa respuesta de nuestro sistema inmunológico y estar mejor cuidados y sanos.

La incorporación de vitaminas y minerales como vitaminas C y D y Zinc, puede ayudar a la respuesta inmunitaria frente a infecciones, inflamaciones o hinchazón.

vegetales

¿Dónde podemos encontrar esas vitaminas y minerales?

La vitamina C la podemos encontrar en las frutas cítricas kiwi, naranja, piña, fresas y verduras de hoja verde espinacas, brócoli, hinojo y perejil entre otros.

La vitamina D la podemos encontrar en leche semidesnatada, leches fortificadas, algunos pescados y crustáceos.

El zinc se puede encontrar en algunos pescados y crustáceos, carnes magras, legumbres, frutos secos, avena, alguna semilla como chía o lino, por ejemplo.

¿Qué recomendaciones y alimentos sería aconsejable tomar si tenemos síntomas leves de Covid-19?

Insisto tenemos una alimentación mediterránea magnifica, basada en hortalizas, legumbres, verduras, cereales preferiblemente integrales, frutas, carnes magras, pescados, huevos, productos lácteos, en definitiva, comer variedad, con nuestro oro liquido el aceite de oliva virgen extra, y en periodos de fiebre sobre todo en personas más mayores una buena hidratación preferentemente agua, pero podemos tomar infusiones o caldos. En caso de que no tengamos apetito, alguna crema de verduras o sopas o gelatinas que tienen fuente de hierro.

La distribución desde mi puto de vista comer entre 4 a 5 piezas de frutas al día, 3 o 4 veces carne por semana, al igual que 2 o 3 veces pescado, 3 o 4 huevos por semana, evitar comidas precocinadas. No hay pruebas científicas que nos asegure que los yogures enriquecidos con probióticos o los probióticos prevengan el covid-19.

El consumo de vitaminas como (A, B12, C, B6, D), o minerales como (cobre selenio zinc) u otros folatos, espirulina alga, no tratan ni previenen el covid-19, pero lo que si puede ayudarnos a estar más sanos.

La obesidad es causa de formas de covid-19 más graves, al afectar a las vías respiratorias, fatiga, necesitan más energía para respirar, como consecuencia agrava la enfermedad. Tomar conciencia ya que la obesidad en España va en aumento.

Los enfermos con covid-19, dependiendo de su situación y gravedad, tienen necesidades de alimentación específicas. La dieta debe mantener un equilibrio entre los alimentos que disminuyen por no comer y la producción de dióxido de carbono (CO2) y la necesidad de calorías del organismo.

Dado que las grasas son el macronutriente con más energía, su consumo resulta adecuado para las personas que necesitan incrementar su ingesta energética, como es el caso de quienes padecen enfermedades pulmonares. Facilitan una reducción del cociente respiratorio, lo que permite disminuir la cantidad de CO2 que el sistema respiratorio debe eliminar. Por ello, el consumo de frutos secos, aceite de oliva virgen extra, aguacate, lácteos de calidad, pescados azules y mariscos es importante.

Está claro que para mantener un buen estado nutricional en casos que el covid-19 se debe tener en cuenta unas necesidades específicas y prestar mucha atención. La energía que necesita el organismo, y la reparación de este, se obtendrían de grasas vegetales y proteínas de un alto valor biológico, con todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede crear ya así poder tener el equilibrio entre en CO2 y el oxigeno que necesita nuestros pulmones.

Rafaela Torres
Nutricionista